Plan canicule

Hydratation & Alimentation

Plan canicule - SASDS

Lors des périodes de fortes chaleurs, voire de canicule, le risque de déshydratation est augmenté chez le sujet âgé.
Les apports doivent être majorés, de préférence avec des solutions d’hydratation isotoniques afin d’éviter la survenue d’hyponatrémie et d’état confusionnel aigu.

Minimum 1.6 à 2 L d'eau par jour ESPEN 2023

Recette de boisson isotonique
(en prévention de la déshydratation)

  • 1 litre avec de l’eau jus d’un citron et d’une orange
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1,5 g de sel (=1/4 de c.c)

Boisson à déguster fraîche

Astuces : 

  • Servir des boissons fraîches
  • Ajouter des arômes (sirop, infusions de fruits ou de menthe)
  • Avoir une carafe à disposition

Les températures estivales peuvent également être la cause d'une perte d'appétit. Il est toutefois important de manger pour garder des forces et éviter les malaises.

Salade de pâtes au pesto, tomates et mozzaralla

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 150g de pâtes
  • 1 c.s. de pesto (maison ou du commerce)
  • 100g de tomates cerise
  • 150 g de mozzarella
  • Poivre

Préparation :

Cuire les pâtes dans de l'eau légèrement sâlée, les égoutter puis les rincer à l'eau froide. Dans un saladier, couper les tomates en 2, y ajouter les pâtes. Couper la mozzarella en dés puis ajouter le pesto. Assaisonner.

Astuces : 

  • Privilégier les préparations froides
  • Ajouter des collations entre les repas
  • Profiter de manger une glace, un sorbet ou un frappé
  • Ajouter de l'huile ou du fromage râpé sur les préparations

 

Le service de nutrition et diétérique du SASDS

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